Wachau

Mittwoch, 13. Juli 2011

2009 Pinot Blanc Klostersatz, Pichler Krutzler

In der Nase sehr mineralisch, eher verhalten. Mit Luft kommt ein für mich typischer Wachauton der mineralisch wirkt und doch viel Reife mit dezenter Frucht zeigt , dann etwas Würze.
Am Gaumen kräftig und Mundfüllend, dezente Frucht, dann sehr würzig und herb, fast bitter aber mit viel Trinkfluss durch eine hohe Reife, die sich jedoch nur vermuten lässt, weil die kühle mineralische Art die Oberhand behält. Im langen Abgang wunderbar knackige Säure und mit einiger Zeit im Glas ein leicht exotischer Touch. Entwickelt sich prächtig mit Luft - Ein Wein der ein wenig Aufmerksamkeit verlangt um nicht verkannt zu werden. ****

Nach 2 Stunden ins Riedel Bordeaux Glas gegeben:
Jetzt ist die Nase enorm offen, sehr intensiv und fast erschlagend vordergründig, dann aber doch wieder sehr feine Aromen, einen Hauch wachsig. Absolut spannender Wein!

Freitag, 11. Februar 2011

Gereifte Wachau at its best

2002 Riesling Smaragd Achleiten, Rudi Pichler

die Nase dezent, verhalten, etwas Pfirsich, leichter reife Ton, eine Spur wachsig. Für das Alter klare, frische Nuancen.
Am Gaumen wunderbar füllig mit frischer fast jugendlich wirkender Säure, hohe Geschmacksintensität mit Pfirsich, etwas Apfel, klare Mineralik, vereint Jugend und Reife in Perfektion. Langer Abgang mit Frische und Frucht. Ganz toller, glasklarer Stil - perfekt gereift.
Zählt zum Besten, das ich aus der Wachau getrunken habe. *****

legt auch nach 4 Stunden noch richtig zu!

6 geöffnet Flaschen an einem Abend, jede ohne jeglichen Makel!!

Sonntag, 5. Dezember 2010

Hirtzberger Veltiner

verkostet am 04.12.2010

2003 Grüner Veltiner Axpoint Smaragd, Hirtzberger

In der Nase sehr verhalten, etwas Wachs, gelbe Frucht,
am Gaumen leichte Mineralik, etwas exotische Frucht, Ananas, füllig und cremig, rauchig, leider mit wenig Spannung, im Abgang herbe Frucht, etwas einfach gestrickt, wirkt irgendwie langweilig. ***

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*****! umwerfend
***** ausgezeichnet
**** sehr gut
*** gut
** befriedigend
* schwach

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